山东省博兴第二中学
您现在的位置:首页 >> 教学科研 >> 教学资讯 >> 内容

小组合作学习课堂教学改革阶段性总结报告

时间:2012-5-26 13:36:35 点击:

  核心提示: 自2012年3月以来,我校开展“实施小组合作学习优化‘五步三段式’教学模式”课堂教学改革活动。从3月下旬到5月下旬两个月的时间,已经进行了以下几个阶段的工作:组织骨干力量赴章丘四中听课学习,...

?

?
自2012年3月以来,我校开展“实施小组合作学习?优化‘五步三段式’教学模式”课堂教学改革活动。从3月下旬到5月下旬两个月的时间,已经进行了以下几个阶段的工作:组织骨干力量赴章丘四中听课学习,备课组长执教示范课示范引领,教师人人实践建模,年级推荐优课展评,督导组深入课堂督导年级推荐课和随机抽查课。综合这几个阶段的课堂教学改革情况,取得了一定成绩,但也出现了一些问题,下面结合督导组听课情况做一下总结,赘述如下。
取得的成绩
一、各班班主任克服困难,组织学生,进行了分组。有的统一调整了座次,有的把小组座位的形式也作了重新安排。
二、教师上课能利用小组,实施小组合作教学。许多班级把各小组写到黑板一角,为各位教师对小组进行评价使用。
三、课堂学习气氛较前有所改变,小组间展开竞争,回答问题积极踊跃,学生的学习积极性有明显提高。小组竞争回答问题的次数有的近30次,如郑俊峰、方继伟老师。
四、从课堂检测来看,学生当堂掌握情况较改革前有提高。只有很少的题目学生犹豫或者出错。
综合以上几方面,小组合作学习初显成效。
?
存在的问题
一、无论班级还是教师实施小组合作学习的情况很不均衡,对小组合作的准备工作和保障措施做得不够。
有的班级在分组上下大功夫,按照学习成绩、自愿选择、男女比例、住宿通校等多个方面的因素分组,达到最大程度的均衡,为小组内的团结和谐创造条件;并能适时组织活动进行心理疏导,使小组团队意识增强。因此,分组以后,整个班级也有了公平竞争、积极向上的学习氛围。如高一19班陈慧芬老师为小组合作学习做了很多准备工作,如做暖身活动,通过音乐和歌词,营造一种氛围;小组成员分别给同组的同学列出至少3条优点;介绍人生经历,分享情感体验,如自我信息介绍,包括毕业学校、家庭成员、父母职业、性格、希望在小组内别人叫我什么等,回忆自己最快乐和幸福的事等。但许多老师这一方面的工作准备不充分。
同样,教师运用小组的情况也不均衡,有的用得得心应手,教师与学生配合默契,小组合作学习活动有序开展,教学效果大大提高;有的用小组,但合作学习仅限于形式,没起到学习上的真正交流、互助的效果;有的没采用小组合作学习形式。
二、对“合作学习”理解不到位
什么是小组合作学习?从听课情况看,有些老师对这一概念还没理解透。出现这样几种情况:
1、有形式,无内容。
有的课堂,学生一组一组坐到一起,形式是有了,但学习过程中却没有讨论交流,也没有互帮互学,这当然不是真正意义上的小组合作学习。当然,实施小组合作学习并不排斥自主学习,需要学生独立思考的问题,就必须给一定思考的时间,或者先独立思考,再合作交流。一堂课往往以一种学习方法为主,兼用其它,绝不会一种方法贯穿始终。我们的本次改革就是以小组合作学习为主。十二节课中,没用合作学习方式的课有四节。
2、有合作,无竞争
小组能按照学案问题展开讨论,有合作学习的气氛,但回答问题还是老师点名,这种方式也无可非议,但如果一节课中多数问题是老师点名回答,就不利于小组间展开竞争,课堂的激励气氛不够,导致积极性减弱,课堂效果也大打折扣。相反,如果是小组竞争回答,根据正误情况计算得分,就会极大地调动小组的积极性,课堂气氛会一浪高过一浪,课堂效果也会提高。
3、合作学习的时间太少
从统计情况来看,有的课合作学习只用了2分钟,并且也不像是精心安排的教学环节,这说明教师本人对合作学习就没有很好的理解。合作学习时间有三节课不到5分钟,十二节课平均10分钟。
合作学习是一种学习方式,指依据学生的能力、性别等将学生分配到一个小组中,通过同学间和师生间彼此的互动、互助、讨论交流、沟通等方式共同完成学习任务,并以小组总体表现为奖励依据,从而提高个人的学习效果,并达到团体学习目标的教学目的。这种形势既能充分体现教学民主,也能给予学生更多的自由活动时间和更多的互相交流的机会,有效的合作讨论确是培养学生合作精神和激发学生创新意识的重要手段。
“学习金字塔”理论也验证了小组合作学习的科学性,“学习金字塔”实验证明,向他人讲述24小时内知识保持率在90%,小组讨论可保持50%,比起其他学习方式效率要高得多。小组合作学习中,向组员讲述、互相讨论是主要的学习方式,因而学习效率应该是较高的。
通过小组合作学习,主要目的有二:实现教学观念的转变——由注重知识的讲授转变为对学习方法指导、学生的学习过程与方法的研究,实现学习观念的转变——学习的主人是学生,学习方式的要有助于提高效率。
三、小组评价工作不细
小组评价的形式及利用价值值得研究。
大多数课堂上仅有小组回答问题(自愿或点名),没有成绩的量化评价,十二位老师中只有两位在黑板上及时标示小组得分,给出直观的评价;有六位老师在课堂结束时评价优秀小组和个人。调查学生得知,学科教师很少能做阶段性评价,班级也没有综合各科的阶段性评价。评价不足或评价缺失,都会使小组合作学习大打折扣。
小组评价谁来评、怎样评、评价结果如何用都是需要认真思考的问题,在实施过程中也要根据需要调整和完善。
举例说明:
评价方式要多样化。评价不能只是教师的评价,要充分体现学生主体地位,让学生生生互评,组间互评,同时注意学习成果评价与合作技巧评价相结合,力求全面,科学而又具有激励性。要及时进行信息反馈,调控合作活动。
1、?课堂中的评价
老师或学生给出分数或评价,当堂展示、累计,给出一个总的评价。评价完成情况、掌握情况、对知识、方法的思考与创新。
2、?学案、作业的评价
完成情况,发现问题,书写情况,小组内的合作后的修改情况。
3、?定时训练的评价
用答题纸,老师评分,划出等级,学生不见分数,在谈话的时候可以给学生看,用于找差距。
4、?小组的整体评价
短期以抽查形式检查以点带面,督促全面学习。老师全部评阅或用平均值,给出档次,不排名次。
长期以积累各次评价结果为依据,进行阶段性评价,让学生看到自己的改变与进步。
班级有没有作阶段性总结评价?评价结果怎样用?是否对学生起了激励作用?这可能是又一个班级间、老师间工作做得不均衡的问题。
四、学案设计滞后
从听课情况来看,有些老师对小组利用不好,是因为学案设计不适合小组合作学习,如没有不同梯度的问题组的设置,没有当堂达标检测等设计,因此缺少小组合作的条件,小组间难以展开交流讨论。由此会产生疑问:集体备课在学案设计上下了多大功夫?是否人人参与作了二次备课?主备人有没有根据大家的意见作了修改?建议年级领导再对集体备课进行指导,作进一步要求,学案设计做到适合小组合作学习。
五、老师讲得多,占用了学生学习的时间。
有的课老师讲的时间太多,侵占了学生学习的时间,学生没有机会进行合作学习。十二位老师中,有五位老师讲课时间超过20分钟,最多的近半小时。
那么老师什么时候讲?一节课老师讲多少时间为宜?课型、学情等因素不同,也不可能有一个统一的要求,但在运用自主学习和合作学习方法的课堂上,一般来讲,老师的讲授最好不要超过课堂时间的三分之一。从效果好的课堂来看,学生充分学习之后,有疑惑或意见有分歧,需要老师指点迷津,此时老师可精讲。这就是孔子教育我们的“不愤不启不悱不发”。
??在“学生喜欢的学习方式”调查中,56个同学,有52人喜欢“师生互动,参与发言、回答问题”,42人喜欢“合作学习”,34人喜欢“老师精讲”,而喜欢“老师多讲”和“自主学习”的只有6人、7人。可见师生、生生间的合作交流是最受学生欢迎的学习方式,老师的嗜讲之癖确实应该改一改了。
作者:殷玉莲 来源:网络
  • 山东省博兴第二中学(www.bxez.com) ? 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:bxez@163.com 站长QQ:33293228 工信部备案编号:鲁ICP备17007574号