山东省博兴第二中学
您现在的位置:首页 >> 园丁风采 >> 师生之友 >> 内容

中国梦 大学梦 教师梦

时间:2013-2-28 20:23:27 点击:

  核心提示: 中国梦 大学梦 教师梦 中国石油大学(北京)校长 张来斌 [核心观点]尊重教师,就是要支持和帮助广大教师提高生活品质,获得生活幸福,在职业道路上获得快速发展和伟大成就。这主要体现在尊重教...

中国梦 大学梦 教师梦

中国石油大学(北京)校长 张来

[核心观点]尊重教师,就是要支持和帮助广大教师提高生活品质,获得生活幸福,在职业道路上获得快速发展和伟大成就。这主要体现在尊重教师在学校的主体地位、引导和支持教师在职业上获得快速发展、尽可能地为广大教师提供优质的服务等三个方面。

当前,全国上下都在开展“我的中国梦”教育活动,“中国梦”自然包括“大学梦”、“教师梦”。尊重教师,就是要努力在实现“中国梦”、追逐“大学梦”的同时,实现“教师梦”。

“教师梦”应包括三个层面的内容,即职业追求、社会理想、生活向往。职业追求,就是教师在进行教书育人、学术研究、服务社会的过程中,所能取得的职业地位、职业声望、学术成就,高校教师的职业追求绝不仅仅是满足养家糊口的需要,培养高素质、创新型人才而“桃李满天下”,科研出成果有益于国家科技进步,这些才是教师收获幸福与快乐的源泉。社会理想,就是要密切关注时代、社会和国家的发展变化,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,体现出大学教师的情怀、担当和良知。生活向往,就是教师们能安居乐业,生活幸福,有爱好、有追求、有情趣、有气度,不为物欲和金钱所累。职业追求、社会理想、生活向往,三者互相影响、互相推动,相辅相成。尊重教师,就是要支持和帮助广大教师提高生活品质,获得生活幸福,在职业道路上获得快速发展和伟大成就,并以此影响和引领社会。这重点体现在三个方面。

一是要尊重教师在学校的主体地位。教育以育人为本,办学以教师为主体。要尊重教师的主人翁地位,平等对待每位教师,特别是在进行重大决策或者决定与教师利益有关的重大事项之前,要真诚听取广大教师的建议、意见。要积极推进信息公开、校务公开,保证广大教师对学校事务的知情权和监督权。要尊重教师的学术权力。教授治学、学术自由是现代大学制度的重要内容,也是高水平大学的重要特征,我们要依法建立健全保障教师研究自由、学术自由的体制机制,不断完善两级学术委员会制度,充分发挥教师在学术事务方面的重要作用。要切实维护教师权利。要按照有关要求进一步完善教师聘任和管理制度,不断完善制度规范,保障教师享有的各项合法权益和待遇。

二是要引导和支持教师在职业上获得快速发展。教师的成长与发展,除了个人的勤奋与努力,同时需要学校的引导和支持,其核心就是教师的评价与考核体系。因为各种原因,对教师进行科学的评价历来都是十分困难的,我们也在不断地探索,其目的是希望形成一种“想干事有平台、能干事有机会、干成事有发展、不干事有压力”的环境和氛围。逐步建立科学的教师评价指标体系,不断探索分类评审、多元评价的有效方式,有效激发教师的工作热情,让每一名教师都能找到适合自己的发展路径。

三是要尽可能地为广大教师提供优质的服务。我们要始终把服务教师作为重要职责。首先,要加大投入,不断提高教师的待遇,改善教师的工作条件和环境。同时要不断优化办事流程,尽可能减少办事环节、程序,如项目申报、课程安排、教师的评价与考核等,让他们有更多时间从事教学科研工作。其次,要积极为教师特别是青年教师的职业发展创造各种有利条件。再其次,要切实帮助教师解决遇到的各种问题或困难。

尊重教师,不能空喊口号,而是需要实实在在的行动,希望大家在制定政策、处理业务、接待来访及与教师交流时,都要牢记对教师的尊重,要在全校形成一种浓厚的善待学生、尊重教师、崇尚学术的良好风气。当然,也希望广大教师切实肩负起教师的责任和使命,教好书、育好人、做好学问,在追逐“教师梦”的过程中,培养出一批优秀创新人才,产生一批标志性科研成果,为学校发展、国家建设和社会进步做出积极贡献。

《中国教育报》2013年5月30日

作者:不详 来源:网络
  • 山东省博兴第二中学(www.bxez.com) ? 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:bxez@163.com 站长QQ:33293228 工信部备案编号:鲁ICP备17007574号