山东省博兴第二中学
您现在的位置:首页 >> 园丁风采 >> 师生之友 >> 内容

【走近名家名校】任小艾其人其事

时间:2013-2-28 20:24:38 点击:

  核心提示: 任小艾其人其事 教育名家——任小艾.jpg 任小艾,现任职教育部 《人民教育》杂志社,任管理室主任。在此前,她以高中学历登上北京市119中学的讲台,...


任小艾其人其事

?

?

【走近名家名校】任小艾其人其事
教育名家——任小艾.jpg

?

任小艾,现任职教育部 《人民教育》杂志社,任管理室主任。在此前,她以高中学历登上北京市119中学的讲台,当过17年的中学语文教师,做过15年的班主任;1994年调任 《人民教育》杂志社工作至今。任小艾客串主持过央视?“综艺大观电视你我他等节目,目前仍担任中国教育电视台中学生节目?“第二起跑线的主持人。

?

任小艾,女,1958年出生于北京,汉族,中共党员。1976年高中毕业后留校工作(北京市第119中学),担任语文教师兼班主任。在中学任教17年,有15年班主任工作经验。工作期间,先后就读于北京教育学院中文系、北京师范大学教育科学研究所德育原理专业研究生,曾应邀赴日本、法国、瑞士、香港等地讲学、作学术考察。

?

所获荣誉

在从事教书育人工作的17年中,任小艾以兢兢业业、无私奉献、持之以恒的精神,创造性地为国家的教育事业作出了突出贡献,受到了党和政府的多次表彰。先后获得过北京市五奖章北京市三八红旗手北京市儿童少年先进工作者北京市劳动模范“全国模范班主任全国科技教育十大杰出青年全国新长征突击手等荣誉称号。

?

主要贡献

1989年,任小艾发表的《建立民主、平等、和谐的师生关系》系列文章,荣获全国教育好新闻系列文章评比一等奖;1990年出版的《我的班主任工作》个人专着,荣获教育部颁发的全国首届教育科研优秀成果评比一等奖。

?

任小艾曾先后主持中央电视台《综艺大观》、《电视你我他》、《第二起跑线》节目,并多次参与策划、主持国家级的大型综艺节目,现担任教育部《人民教育》编辑部一编室主任工作,曾兼任中国教育电视台《走向明天》栏目的主持人,2000年该节目荣获了全国教育类电视节目一等奖。

?

近期,她开始课题班主任专业化的研究与实践。

总课题拟设50个子课题,实验者可以任选,也可以根据自身现状和发展方向自定子课题。

课题组的任务就是研究班主任专业化成长的规律,总结各地成功的经验;通过举办全国性的教学研讨会、培训班等形式,让广大班主任学习他们的理念和教育方法。或者邀请、组织专家组成员到子课题立项单位、实验学校有针对性地进行指导,以提高班主任队伍的整体素质,成就名班主任,发现、培育名校,促进学校发展。

力求经过几年的实践研究,取得一些研究成果,更好的服务于广大实验学校,达到优质资源合作共享,较好地支持一线教学和学习辅导,从而为广大学校师生提供更加优质的教育服务。

?

谈学生成长

老师在谈学生成长时,首先做了两个有趣的举手游戏。第一个:认为自己是大人的同学请举手结果举起了一大半;认为自己是孩子的请举手,现场也举起了差不多一半。第二个:认为自己性成熟的同学请举手(在任老师的一再鼓动下,同学们的犹豫快速退去),哗,现场举手的同学非常多,但也有相当一部分同学不好意思举手。随后任老师告诉同学们:性成熟的年龄是女生14岁,男生16岁,性成熟的标志是女生来月经,男生有遗精,现场的高二学生应该都过了这个年纪,应当都已性成熟;而问到大人还是孩子,为什么同学们的举手会一半对一半,因为这个时期属于心理断乳期,同学们正处于半儿童半成人期,心里想说我已长大,而事实是还没有完全长大。对于自己的性成熟,任老师认为,同学们应该科学认识,这是一个认识自己,认识他人,认识社会和人生的重要环节。没有什么不好意思的。

老师在北京当中学教师时,一位初中女生曾向她坦陈自己的心路。这名女生这样写道——?初一时:好像一下子长大了,对新的学校充满了新鲜的占有欲,再也不怕小学的班主任,甚至于想趾高气昂地走到她面前,像对同辈一样对她说:怎么样啊,最近你好些吗??”上课的时候,老实得像只猫,说话的声音小得像蚊子,有时爱掉眼泪,但对周围的事从来就没有在乎过。初二时:才觉得过去的事有些荒唐,偶然间又会否定掉一个曾经坚信不疑的真理,仿佛才开始凝望世界,呆呆的,却觉得比过去懂得多了。初三时:最讨厌别人对自己说:小孩,你十几了?再也不习惯大人摸摸自己的头,却想握握别人的手。仿佛仍摆脱不了孩子的模样,于是总琢磨着,怎么使自己看上去显得更大一些。不愿意承认自己错了,哪怕是认识到这是一个错误,却也总要在大人面前装出一副满不在乎的样子,然后在背地里偷偷地改。

这名女生的青春心语,为的是告诉同学们,这就是可爱的青春,这就是最宝贵的成长。这时候,你的心中会有四个最响亮的字冒出来——我长大了。对此,我们满怀礼赞。(希望同学们认真读一读这段同龄人的心语,再问一问自己的内心:我是不是这样的?然后再品品青春的美丽和生活的美好。)

成功属于一个充满自信而又脚踏实地的人。一个人活着永远不要横向比,横向比的人是大傻瓜;要纵向比,你会看到自己的成长,自己的进步。

蝴蝶破茧的启示告诉我们,挫折、磨难在人的一生中是必须的。有人看到一只蝴蝶为破茧,在茧中苦苦挣扎。看了多时,人于心不忍,于是将茧剪开,蝴蝶出茧了,然而它不会飞,再也飞不起,它只能在地上爬。原来蝴蝶破茧需三天,三天中它苦苦挣扎时,体液就会注射到翅膀上,给翅膀带来足够的力量,等它破茧时就能展翅高飞。而人帮了它,它省却了磨难,却因此丧失了展翅的美丽。

要获得成功,就要学会反思,古今中外的杰出人物,都有很强的反思能力。在反思中认识到问题,然后醒悟,然后前进。一个人拥有好的性情好的习惯,才会拥有好的人生。学会做人永远比掌握知识和成才重要得多。因为一个人走上社会后,他的道德情商就是第一位的。

?

班主任观点

一、责任心是做好班主任工作的前提。责任心是道德的基点,在日常工作中即表现为自觉地把份内的事情做好。班主任工作是连接学校与学生之间的桥梁和纽带,是全班学生的组织者和管理者,班主任的责任心表现在上对学校负责,下对学生负责两方面。对班主任工作负责就能充分发挥好桥梁和纽带作用,全面执行学校布置的各项工作,做到迅速及时、准确无误,并能积极带领全班同学,通过各种教育形式,组织各种活动,使学校的各项工作得以很好的贯彻落实。另一方面应做到经常深入学生,全面了解学生,及时掌握学生的思想动态,通过日常的学习和工作等各项活动,在思想上有针对性地进行引导,帮助他们树立正确的观念,并及时积极地把在班级工作的问题向学校反馈,从而达到学校和学生双方满意。

二、宽容心是给后进生的一剂良药。在班主任工作中,我们时常会用同一个要求,同一种模式来塑造我们的学生,但是我们经常会发现:有很多的学生并没有按照你所设置的轨道去走。因为我们的学生千差万别,他们有着各自的特点,各自的爱好,这就需要我们班主任有一颗宽容的心。班主任的宽容心很大程度上就是要宽容学生的不足,古语说得好"人无完人,金无足赤"是人总会犯错,总会有不足,就看你看待不足的心态。对于学生所表现出来的不足应该用宽容的心态去面对,但宽容应有一定的限度,过度了就成了纵容了。

三、公平心能得到全班同学的爱。常听孩子们在背后悄悄地议论说某某老师看面子,成绩好的同学犯了错轻描淡写的批评一下,成绩不好的同学犯了错大骂特骂,某某同学的爸爸是干部,他表现不好也当班长,还是三好生……听到这些议论我就会想到陶行知先生的"小孩歌"—“小孩人小心不小,你若小看小孩小,你比小孩还要小。在现实生活中我们会出现这样一直现象:我们时常教育孩子学做真人的同时却在用自己的行动教育学生做一个"假人"。作为一个班主任,我们应该知道每个班级总是有优秀生、中等生和后进生组成的,在你不知不觉的工作中宠坏了一半,同时也失去了另一半。所以我在接班的第一天我就告诉学生,不管你过去表现怎样,不管你父母是谁,你在我的班级里就是我的孩子,所有的孩子都有平等受表扬和受批评的待遇,不仅要这样说,更要这样做,在班级里我通常会把很多事情放到班级中让大家一起解决,正因为有了一颗公平心,我也就拥有了整个班级。

四、爱心是班主任走近学生的法宝。这爱心包括对工作的热爱和对学生的热爱。对自己的工作有了爱才能产生工作的动力,才能在工作中倾注满腔热情,发挥积极性和创造性,班主任工作需要花费大量时间和精力,有了爱你才会舍得付出。而对全班学生热爱之心是凌驾于对工作的热爱之上的,爱学生体现在以真诚、平等、信任的态度对待学生,全心全意地为学生服务,真心实意地热爱、尊重和关心每一个学生,设身处地地为学生着想,把爱洒向每一个学生的心田。在班级中既是学生的"大家长"又是学生的知心朋友。用爱感化学生、教育学生能赢得学生的信任和尊重,就能把班主任工作做好。当然,对学生的热爱不是无原则地溺爱与迁就,而是严格要求,真正做到严与爱的有机结合。

五、细心是做好班主任工作的助手。;细心就是用心细密,做事细心,就会认真周密地考虑各种问题,精益求精地把事情做好。工作中有细心就能及时发现出现的问题,防微杜渐,避免事态扩大;工作中有细心就能帮助我们全面分析问题和正确处理问题;工作中有细心还能够提高我们的工作效率,避免出差错。班主任工作有细心体现在日常工作中处处留心,做有心人,体现在对全班同学的他细观察和详细了解,如某一学生的突然缺课;某位同学的迟到、突有的变化等等。细心的注意自己的的学生才能真正地了解他们,从而正确在引导他们。让责任心、宽容心、公平心、爱心和细心始终陪伴着你,因为他们能让我们的班级拥有凝聚力、拥有活力。班主任是在学生心灵深处耕耘的工作者,我们必做的改变就是要用宗教情怀去教化人,善于倾听向学生学,当好学生再当好班主任。

?

名言

1、 对每一个老师来讲,你的学生可能在你的班级里是百分之一, 但在每一个家庭来讲,这个孩子就是百分之百!就是父母头顶上的一片天!

2、 教师,你的职业、你的学识、你的人品,直接决定你的事业的成败;直接决定你教育对象的成败。

3、 我做教师的第一天就给自己定了一个高的目标――做最好的老师!

4、 教师,要成为一个有所准备的人!

5、 没有爱,没有情感,就没有教育!

6、 教师必须有科学的思想,科学的观念,还有科学的手段。

7、 如果说聪明是天生的话,那智慧绝对不是天生的。

8、 不要做一个猫一样的老师!

9、 在反思中肯定自我,批判自我

10、 不学习永远不可能在反思和总结中认识自我!

11、 教育是一个服务于社会,服务于人的一门学科。

12、 真正高明的老师是教给学生终生学习的本领,让学生没有了你,学的就更好!

13、 我们要想让今天的孩子真正能做到由被动变主动,我们老师必须要改变自我,才能改变学生学习方式。

14、 教师是在学生心灵深处耕耘的人。

15、 在尊重理解信任平等的基础上,引导学生。

16、 教师教育的技巧就在于,出其不意,为他设想后果。

17、 真爱是能够让人有智慧的。当你没有任何私心的爱你的学生的时候,你的智慧会层出不穷的。

18?No一样可以温柔地去表达,No可以用尊重民主平等信任的方式来表达。

19、 在你今天的教育当中就注入一点未来。

20、 尽可能地想方设法培养出适合学生的教育,而不是让学生去适合你。

21、 作为教师,他永远要守住心灵的一块净土

22、 学生不会因为你班带的好而课教的差而原谅你;也不会因为你课教的好班带的差而迁就你,教书育人缺一不可。

23、 人的精力是有限,八面玲珑是不可能的。

24、 空洞的说教只能顾耳,不能顾脑,更不能顾心。

25、 善于捕捉学生兴奋点的班主任老师,你的班主任工作能产生磁性,能深深吸引住你的学生。

26、 让每个孩子昂起头颅,扬起自信的风帆。

27、 如果在你的班主任工作中忽略了家长这力量,你永远是一条腿走路。

28、 无字之书更有利于孩子的人生的成长。

29、 有着快乐心态的老师引领着学生奔向快乐幸福的终点。

30、 让我们每一个学生真正在他的学生时代感受到人生最大的幸福。

作者:不详 来源:网络
  • 山东省博兴第二中学(www.bxez.com) ? 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:bxez@163.com 站长QQ:33293228 工信部备案编号:鲁ICP备17007574号